Желто-зеленая история

В конце 2019 года футбольный клуб «Урожай» приобрел архив футбольных фотографий у одного из известных кубанских фотографов. Архив включает в себя 291 негативную фотопленку, а также множество фотографий в электронном виде. Охвачен период жизнедеятельности многолетнего флагмана футбола Кубани с 1980 года по начало двухтысячных годов.

Сегодня клуб начал публикацию исторических моментов флагмана кубанского футбола.

«Кубань» (Краснодар) – «Динамо» (Киев) 1:1 (0:0).

24 сентября 1980. Краснодар. Стадион "Кубань". 45000 зрителей.

Судьи: Г. Гванцеладзе (Тбилиси), Н. Амирэджиби (Тбилиси), В. Эджибия (Тбилиси).

«Кубань»: Балахнин, Половинко, Гришин, Сенечкин, Чеботарёв, Комаров (Калешин, 65), Лагойда, Сёмин, Плошник, Кукин, Хасанов (Егоров, 72).

«Динамо»: Михайлов, Коньков, Балтача, Каплун, Демьяненко, Лозинский, Бессонов, Евтушенко (Хапсалис, 69), Колотов, Веремеев (Бойко, 46), Блохин.

Голы: 0:1 Колотов (62), 1:1 Лагойда (81, с пенальти).

Дублёры - 0:4. Голы: Хлус (2), Ярошенко, Ященко.

В этом матче был установлен официальный рекорд посещаемости. Стадион «Кубань» по документам 1980 года вмещал 42 тысячи зрителей. Но на игре было зарегистрировано 45 тысяч!

Как считают историки кубанского футбола, на матче присутствовало более пятидесяти тысяч человек. В одной из местных газет того времени даже промелькнула цифра – 52 тысячи человек. Но официально говорить об этом было нельзя. Такие были времена.

К, сожалению, точную цифру уже не восстановить. Но судите сами. Болельщики полностью оккупировали меж-ярусное пространство, а это порядка четырех тысяч зрителей на обеих трибунах. Многие сидели по двое на одном месте, благо тогда были лавочки, это и позволяло потесниться. Все выходы и лестницы были забиты любителями футбола. Чаша стадиона выглядела сплошным людским морем.

Игра с лидером, будущим чемпионом СССР вызвала небывалый интерес. Все понимали, что отнять очки у лидера – задача практически невыполнимая. Тем не менее, «Кубань» в этом матче оправдала надежды и сыграла вничью с легендарным киевским «Динамо». Возглавлял команду великий Валерий Лобановский, имея в составе практически сборную СССР - все киевляне, или были в состав сборной страны, или входили в нее немного ранее.

 

Источник: fcurojai.com