Вспомнить все!

На смену украинскому наставнику один за другим пришли два российских. В ходе сезона выручать коллектив из беды были призваны Леонид НАЗАРЕНКО и Софербий ЕШУГОВ. Хотели «своих»? Пожалуйста! Сначала на пост заступил Назаренко, профессиональные качества которого высоко ценил гендиректор Александр Молдованов. Родился Назаренко в наших Гулькевичах, но пошёл по ростовскому пути. После интерната и СКА из Ростова-на-Дону он отправился в столичный ЦСКА, где до серьёзной травмы провёл пять приличных сезонов.

В своё время в нашем союзном футболе сей форвард был довольно заметной фигурой. Небольшого роста, резкий, быстрый и хорошо работающий с мячом, армеец был исключительно опасен вблизи ворот. В конце концов, как утверждает этот веб-сайт, Назаренко совсем не случайно оказался в числе избранных. Перед Олимпиадой в Мельбурне (1976) его в состав сборной СССР пригласил не кто-нибудь, а сам Валерий Лобановский! Поясню для юных поколений. В те времена, оказаться в сборной, сформированной на основе киевского «Динамо», было почти то же самое, что получить личное приглашение от Алекса Фергюсона в несокрушимый и на пике формы грозный состав «Манчестер Юнайтед». Сборная СССР, к слову, стала тогда бронзовым призёром Олимпиады, а Назаренко - автором одного из голов в игре за третье место против Бразилии.

Пять туров чемпионата под руководством Яковенко были позади, и три набранных очка из 15-ти, разумеется, никого не устраивали. На тренерском мостике «Кубани» Назаренко был уже дважды, а потому долго вникать в детали клубной жизни ему не пришлось. В этот раз он начал с кадровых перемен, как в игровом, так и административном составе клуба. Я тоже чуть не слетел со своей должности. Леонид Васильевич почему-то решил, что моего опыта сотрудничества с медиа-офицерами ФИФА, УЕФА, а также практической работы с национальной сборной на крупных турнирах Азиатской Конфедерации Футбола и стажировок в пресс-службах клубов немецкой Бундеслиги совершенно недостаточно для освещения деятельности такого тренера, как он.

Справедливости ради, в «Кубань» я действительно перешёл из «Краснодара-2000» - команды второго дивизиона. Со мной, впрочем, Назаренко, видимо, решил повременить и начал с того, что на общем собрании неожиданно уволил своего надёжного помощника Фёдора Щербаченко, а потом ещё пару человек, включая опытного видеооператора клуба.

В некоторых поступках Леонид Васильевич иногда мне казался странноватым, но тут я не претендую на объективность. В конце концов, в течение последующих десяти лет на тренерском мостике «Кубани» побывали куда более любопытные личности. Команда, между тем, усиленно сражалась за очки в чемпионате, и внимание к пресс-службе, где кроме меня работали ещё Игорь ГАЙДАШЁВ и Вячеслав СЕРЕДА (Сват), со стороны тренера ослабло. А вскоре на пост Главного заступил Ешугов, с которым в молодые годы мы вместе играли в дубле «Кубани». В своё время это был боевой и бесстрашный фланговый защитник, который свой эмоциональный накал в полной мере перенёс в тренерскую работу. При этом в методике его руководства командой было много своеобразия и страсти, которой, по мнению кураторов клуба, как раз и не хватало кубанским футболистам.

Затевать перестройку по ходу сезона дело всегда неблагодарное, а уж после того, как с командой поработал Яковенко – тем более. Пал Саныч скрупулёзно готовил коллектив к сезону, оценивал возможности каждого игрока, взвешивал все «за» и «против», а потому подхватить команду по ходу турнира, латать дыры в составе и настраивать его на добычу победных очков, любому тренеру было бы сложно. Не справились с задачей и новые наставники. Могли в такой ситуации кубанские специалисты сработать более успешно? Возможно. И всё же, на мой взгляд, команду в сезоне-2007 утопил целый комплекс самых разнообразных проблем. Из них я выбрал пять ключевых.

Пять «ударов», которые выбили нас из премьер-лиги

«УДАР» ПЕРВЫЙ: ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА

Яковенко, Назаренко, Ешугов

«Кубань» в сезоне-2007 стала заложником кадровых перемен в тренерском штабе. Сначала после пятого тура была оформлена отставка прежнего любимца кубанских болельщиков Павла Яковенко, недобравшего очков на старте чемпионата. У заступившего на тренерский мостик Леонида Назаренко дела пошли вроде бы неплохо – начал он с победы в Ростове. Разящий точный удар в этой встрече во втором тайме нанёс новобранец Юрис Лайзанс. После этой победы очки хоть и не столь стремительно, но всё же исправно капали в копилку жёлто-зелёных, и команда даже добралась до середины турнирной таблицы.

Любопытно, что главный тренер в «Кубани» вновь сменился после поединка с подмосковным «Сатурном». Водоразделом в работе Назаренко, в прямом и переносном смысле, стало залитое дождем футбольное поле в Раменском, где «Кубань» в растянувшемся на два дня противостоянии уступила «Сатурну» 0:2. Софербий Ешугов, призванный усилить дух и волевые качества «желто-зеленых», в качестве главного тренера затем руководил клубом шесть туров, после чего к руководству командой опять вернулся Назаренко. Ситуация с тренерскими перестановками негативно влияла на судьбу клуба – состав лихорадило, а игроки просто не успевали подстроиться под требования каждого наставника.

«УДАР» ВТОРОЙ: ТРАВМЫ ИВАНОВА И УШЕНИНА

Ушенин Андрей

Отсутствие этих игроков самым решительным образом повлияло на уровень выступлений команды во втором круге, когда цена каждого набранного очка возросла многократно. Олег Иванов выпал из состава после домашней встречи против «Ростова», а Андрей Ушенин «сломался» в «Лужниках» в игре против московского «Спартака». В результате, Олег перенес операцию по поводу мениска в Германии, а нога Андрея оказалась закованной с гипс.

Оба игрока составляли центральную ось, во многом влиявшую на организацию командной игры. Иванов был одной из главных фигур в созидательной работе на поле, и его хороший завершающий удар наверняка пригодился бы не раз в решающих встречах. Ушенин, в свою очередь, цементировал подступы к собственным воротам, и его прогресс в игре был весьма заметен. Отсутствие этих футболистов заставило тренерский штаб перестраивать игру клуба в средней линии, что создавало ощутимые проблемы при решении поставленных перед командой задач.

«УДАР» ТРЕТИЙ: ФОРВАРДЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕ УДЕЛ

ФК Кубань

Игроки, прямыми обязанностями которых на поле являются острые атакующие действия, отчего, собственно, и зависит рост цифр в графе «забитые мячи», в этом сезоне оказались явно не на высоте. Избыток нападающих, кстати, наблюдался в клубе лишь в стартовых матчах чемпионата. Затем, их количество по разным причинам стало таять буквально на глазах. Стрелков отправился во Владивосток, Зебелян в подмосковные «Химки», Данишевский в Ростов, Асильдаров в «Терек». Гогниев сначала сидел в запасе, затем пропускал матчи по причине удаления, и, в конце концов, получил травму плеча, «не совместимую с выходом на поле». Доигрывал чемпионат единственный игрок атаки – Эммануэль Окодува, в срочном порядке прибывший под занавес чемпионата из донецкого «Металлурга». Играл неплохо, но отметился забитым мячом только один раз в Казани.

«УДАР» ЧЕТВЕРТЫЙ: ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Долуда и Ешугов

Клуб Премьер-лиги, и это знают все, дорогое удовольствие. Трансферы игроков, подъемные, зарплаты, премиальные… А ещё - оплата сборов, лечение игроков, транспортные и прочие непредвиденные расходы, высокооплачиваемые легионеры, наконец. Не всякий потянет. Ну, разве, что «Газпром», «Лукойл» или Российские железные дороги. В нашем регионе такой финансовой поддержки не было. Начались перебои с выплатой зарплат, а это не лучший стимул для улучшения результатов. И всё же, команда билась до последнего. Самарским «Крыльям» и «Лучу» из Владивостока «Кубань» при равном количестве набранных очков (по 32) уступила по дополнительным показателям. И это был первый и последний случай, когда элитный дивизион покинула команда с таким количеством зачётных баллов.

Утверждают, что в Нальчике ситуация с деньгами тогда выглядела не лучше, однако местный «Спартак» всё же обошёл нас на финише, благодаря странному матчу с «Томью». Полностью согласен с теми, кто утверждает, что «Кубань» уступила прямым соперникам не столько на зелёном газоне, сколько за его пределами. Пасьянс, разложенный нашими конкурентами, как катапульта в очередной раз выбросил коллектив из элиты.

Но, дьявол, как известно, кроется в деталях. Было ещё одно обстоятельство, которое серьёзно подкосило «жёлто-зелёных»…

«УДАР» ПЯТЫЙ: ПЕРЕНОС МАТЧА ИЗ ВЛАДИВОСТОКА

Кубань - Луч

При прочих равных возможностях, на первый план всегда выходят всякого рода вроде бы второстепенные вещи. И именно они, порой, играют определяющую роль в достижении поставленной цели. Так получилось и у нас. Например, исключительно важный в борьбе за «место под солнцем» поединок против «Луча-Энергии» мы решили во втором круге провести на поле соперника, хотя по календарю должно было быть наоборот. В связи с плохим качеством поля РФПЛ запретила проводить эту встречу весной во Владивостоке.

Этот поединок «Кубань» вполне могла сыграть на нейтральном поле, где-нибудь в Москве. Однако краснодарский клуб великодушно пошел навстречу дальневосточникам, и матч первого круга состоялся в Краснодаре. Благородства никто не оценил. Вопреки ожиданиям, дома мы сыграли вничью, а во второй половине чемпионата, когда за каждое очко уже шла невероятная битва, «Кубань» отправилась в долгий многочасовой вояж, и при спорном судействе уступила противнику «золотые» очки. Что получилось дальше, знают все.

НЕ ТОЛЬКО О МРАЧНОМ...

Game over! Результат чемпионата-2007, разумеется, поверг всех в уныние. Наша футбольная история, однако, всё дальше отодвигает события того времени. А потому, среди мрачных настроений неудачного сезона, самое время вспомнить и о хорошем. Его (хорошего), кстати, тоже было в достатке. Повод (и не один!) для положительных эмоций и даже восторга многотысячной армии поклонников кубанского клуба отыскать оказалось не сложно.

Семь фактов сезона, о которых приятно вспоминать

Кассы стадиона Кубань

ФАКТ ПЕРВЫЙ: ШТРАФНЫЕ ЛАЙЗАНСА

Латышский легионер запомнился невероятными мячами, которые он забивал со «стандартов». По невероятной траектории, снаряды, пущенные в цель после ударов Юриса, попадали в ворота «Луча», «Рубина», да и выстрел слета в створ ворот питерского клуба, вызвал восхищение.

ФАКТ ВТОРОЙ: ЛУЧШИЙ ГОЛ ТЛИСОВА

Мяч, забитый Артуром Тлисовым в ворота столичного клуба «Москва» - из числа тех, которые называют невероятными, сумасшедшими, бесподобными и неповторимыми. Те, кто не видел вживую этот «подвиг» правого полузащитника краснодарской «Кубани», вправе подумать, что на телевидении соорудили какой-то монтаж для молодых футболистов в воспитательных целях. Однако все произошло в реальной жизни на реальной траве нашего стадиона.

Артур подхватил мяч недалеко от своей штрафной площади, обыграл по ходу пару подвернувшихся соперников, затем на высокой скорости, пересек центральную линию, попутно обыграл еще двоих, наконец, разбросал финтами центральных защитников и, не сближаясь с вратарем, точно выстрелил в нижний угол. Этот футбольный шедевр, бесспорно, победил в споре лучших мячей сначала тура, затем месяца, а потом и всего года. Как по мне, так этот гол Тлисова, вообще, претендует на звание лучшего гола «Кубани» «всех времён и народов».

ФАКТ ТРЕТИЙ: ГАБУЛОВ - ВРАТАРЬ СБОРНОЙ

Впервые голкипер краснодарского клуба был призван под знамена национальной сборной, которая, к тому же, еще и добилась права выступить в финальной стадии Чемпионата Европы. Голландский наставник команды Гуус Хиддинк доверил пост номер один Габулову и своего мнения по отношению к нему не менял в ходе всего отборочного цикла. Владимир, кстати, по итогам сезона вошел и в число 33 лучших игроков российского чемпионата, уступив в номинации вратарей лишь Малафееву из чемпионского состава «Зенита».

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ГОЛЫ В САМАРЕ

Дело даже не в том, что «Кубань» победила на выезде, уступая во втором тайме сопернику 0:2 (хотя, само по себе, это отлично). Дело в сумасшедших ударах Олега Иванова и Рикардо, после которых мячи влетали в сетку. Оба били с дальней дистанции и левой ногой. Тренер «Крыльев» Сергей Оборин на послематчевой пресс-конференции назвал гол Иванова «потрясающим». А победу (3:2) мы добыли после точно выполненного пенальти. Автор опять Иванов.

ФАКТ ПЯТЫЙ: ПОБЕДА НАД «МОСКВОЙ»

Домашний поединок против крепкой московской команды, весь сезон претендовавшей на призовые позиции чемпионата, продемонстрировал истинный потенциал кубанского клуба. В этой игре у наших ребят получалось многое, если не все – быстрый переход из обороны в атаку, хорошие продуманные ходы, а главное отлично забитые мячи. Дважды это сделал Кузьмичев, по разу Рикардо и Тлисов. Жаль, что столь результативная игра (4:1) была единственной в прошедшем турнире.

ФАКТ ШЕСТОЙ: ДУБЛЕРЫ «КУБАНИ» БЕРУТ БРОНЗУ

Приятным фактом стали бронзовые медали кубанских дублеров, которые, несмотря на радикальные перемены в составе, смогли пройти весь турнир резервных команд Премьер-лиги с хорошей самоотдачей. Молодые футболисты отлично смотрелись не только в играх на своем поле, но и на выезде. Наградой такой стабильности как раз и стало третье место в турнирной таблице. Решающей, между тем, оказалась заключительная игра против московского «Локомотива» в Москве – командой, которая шла в тройке призеров и в заключительном поединке была настроена только на победу. Наши ребята, однако, сумели решить вопрос третьего призера еще в первом тайме после точных ударов Лебедева и Подкорытова.

ФАКТ СЕДЬМОЙ: СТАДИОН «КУБАНЬ» НАЗВАН ЛУЧШИМ

Среди стадионов Премьер-лиги арена «Кубани» стала победителем сезона по сумме всех показателей. Игровой газон за качество всегда получал высший бал, посещаемость матчей была высокой, а организация самого «спортивного мероприятия» никогда не вызывала нареканий у самых требовательных инспекторов. Болельщики вели себя дружелюбно по отношению к приезжим фанатам, а те, под пристальным, но ненавязчивым контролем стражей порядка не позволяли себе ничего лишнего.

Источник

Публикации по теме

Аватар пользователя YG
YG
21.04.2020 - 13:01

381 матч в чемпионатах и первенствах СССР, забил 158 голов - абсолютный рекорд!

Аватар пользователя YG
YG
20.02.2020 - 11:14

Сегодня свой День рождения отмечает Артёменко Александр Анатольевич.

Аватар пользователя YG
YG
07.02.2020 - 12:48

История флагмана кубанского футбола. Память навсегда...

Аватар пользователя Администратор
22.01.2020 - 13:27

Проект начинает вырисовываться

Аватар пользователя YG
YG
08.01.2020 - 11:17

Сегодня, 8 января 2020 года свой 48 день рождения отмечает лучший игрок «Кубани» в российской истории команды....

Аватар пользователя YG
YG
17.12.2019 - 14:08

Сегодня день рождения отмечает настоящий профессор футбола.

Аватар пользователя YG
YG
11.12.2019 - 16:51

Ждем предложений каким быть обновленному логотипу возрожденной "Кубани".

Аватар пользователя YG
YG
14.11.2019 - 11:36

Не оставайся равнодушным - выскажи свое мнение!

Аватар пользователя YG
YG
01.11.2019 - 16:01

Логотип футбольного клуба «Кубань». Где поставить запятую?

Аватар пользователя YG
YG
29.10.2019 - 11:39

На чествовании ветеранов «Кубани» Станислав Лысенко рассказал об инициативе.

Аватар пользователя YG
YG
15.10.2019 - 16:38

Калешин Игорь Викторович (03.10.1952 – 14.10.2019).

Аватар пользователя YG
YG
01.10.2019 - 13:07

Сегодня команде представлен новый главный тренер – Андрей Гордеев.

Аватар пользователя YG
YG
24.09.2019 - 11:00

Сегодня Вячеслав Иванов отмечает юбилей!

Аватар пользователя YG
YG
13.09.2019 - 09:30

Сегодня свой день рождения отмечает Александр Беленов.

Аватар пользователя YG
YG
02.09.2019 - 10:23

2 сентября отмечает свой день рождения Патрис Тонга.

Аватар пользователя YG
YG
04.08.2019 - 13:08

4 августа свой День рождения отмечает один из самых популярных футболистов в истории кубанского футбола Владимир...

Аватар пользователя YG
YG
31.07.2019 - 12:19

Сегодня свой День рождения отмечает Игорь Щеткин.

Аватар пользователя Администратор
21.04.2019 - 19:25

Сегодня свой День рождения отмечает один из самых известных и популярных футболистов Кубани.