Кубанскому фанатскому движению - 37 лет!

3 августа 1982 года, в рамках чемпионата СССР в Высшей лиге, в краевом центре состоялся матч между «Кубанью» и алма-атинским «Кайратом». Рядовой поединок турнира завершился вничью 1:1, но не в счете дело. На втором ярусе Восточной трибуны стадиона «Кубань» впервые громко заявила о себе фанатская группировка в желто-зеленых цветах. С этого момента официально начался отсчет фанатского движения нашего региона. Эти ребята стали пионерами нового вида боления в Российской Федерации – раньше них фан-группы присутствовали только при московских или украинских клубах. 

Мы благодарны, что 37 лет вы всегда, и в самые тяжелые моменты нашей общей истории, и во время европейского праздника, и в жару, и в холод, были вместе с командой.

На протяжении многих лет, практически на каждой игре, будь-то в соседнем Новороссийске, или в далеком Владивостоке, вы были, как принято сейчас говорить, нашим 12-м игроком. Игроком, который реально помогал в наших победах и успехах.

До начала двухтысячных годов главным атрибутом фанатской дружины считался желто-зеленый стяг «Урожая» - добровольного спортивного общества, к которому тогда относилась главная команда Краснодарского края. В новом столетии на трибунах родного стадиона присутствует такое разнообразие болельщицкой атрибутики, о котором фанатам 1980-х годов и мечтать не приходилось! Времена меняются, меняются поколения, остается неизменным одно: любовь к футболу и своей команде. 

Выступление в Лиге Европы дало возможность фанатам краевого центра заявить о себе и в Старом свете. Группы поддержки выезжали в Глазго и Суонси, Роттердам, Санкт-Галлен и Валенсию. Нередко во время тренировочных сборов команды в Турции, Испании или Австрии можно было на контрольных матчах встретить болельщиков в желто-зеленой раскраске. 

Дважды – по итогам сезонов 2011/12 и 2012/13 годов – болельщики главной команды краевого центра становились самыми массовыми в стране по домашним матчам. Рекорд выездной активности был зафиксирован 21 мая 2015 года. На финале Кубка России в Астрахани присутствовало свыше пяти тысяч желто-зеленых. 

Футбольный путь тернист, и черные полосы, к сожалению, случаются. Но мы уверены, что нам всем вместе удастся раскрасить «эту зебру» желто-зелеными красками.

И пусть, сегодня, этот праздник «…со слезами на глазах», - это праздник! Для всех желто-зеленых, и болельщиков, и футболистов, и футбольных специалистов.

Спасибо вам, что вы с нами столько лет. Многие нынешние российские футбольные клубы не имеют такой истории, которая, есть у вас, которая есть у нас всех.  Желто-зеленая история продолжается!

Источник: fcurojai.com