Для нас футбол был радостью!

Краснодарские болельщики с ностальгией вспоминают свою любимую команду шестидесятых годов. Она умела радовать поклонников, создавала игру, которая нравилась всем. Одним из тех, кто держал в своих руках «волшебную кисть», разрисовывающую узоры вдохновения на поле, был Владимир Будагов – техничный, стремительный, удачливый возле ворот соперника и выводящий к ним же элегантными передачами нападающих, полузащитников «Кубани».

Его детство выпало на тяжелые послевоенные годы. Когда ему было три с небольшим, началась страшная война. А когда она закончилась, страна лежала в руинах. Было тяжело, но никто не унывал. В школу детишки ходили в сшитых матерчатых тапочках, бумаги не хватало, приходилось писать на страницах книг между строк. Жили в Геленджике, рядом со стадионом. Футбол для окрестных мальчишек был всем, выходили и гоняли мяч с утра и до темноты – маленький, типа теннисного, резиновый... А то просто набивали покрышку соломой и все равно сражались часами.

В чемпионате Края участвовала сборная города. За нее Будагов играл уже в восьмом классе. Его приметили и пригласили в сборную Края. В этой команде собрались ребята, которые потом прославили кубанский футбол - Олег Кущ, Юра Китаев, Коля Ненахов. В конце 1960 года они сыграли со «Спартаком» в Краснодаре, и многих пригласили в главную краевую команду на просмотр. Одних раньше, других чуть позже. Попал в состав и Будагов. Было в его игре нечто такое, что влекло болельщиков на трибуны. Его игра, его импровизация, его техника сделали небольшого по росту, но высокого по игре футболиста незаменимым «винтиком» сложного механизма легендарной «Кубани» 1960-х.

Футбол начала шестидесятых. Время Нетто, Иванова, Воронина, Месхи, Метревели, Яшина… Каким этот футбол был на самом деле? Это был яркий, техничный и комбинационный, атлетичный и умный футбол. Столько ярких личностей, мастеров проявилось тогда по всему Миру. Именно в 1960-е годы появилось понятие «звезды». Они ярко играли, привлекали внимание прессы, зрителей и специалистов. Именно они вершили революцию в эволюции игры, подготавливая переход на универсальные рельсы. Качество игроков определяло класс команды. Ее способность решать сложные задачи и быть зрелищной. Зритель – барометр игры. Тогда стадионы собирали нередко по 50-100 тысяч зрителей! Вот показатель игры. Многие говорят, что футбол 1960-х был медленный, не азартный. Но это же неправда! Да он был другим тактически, но самобытным, максимально атакующим. Просто сам футбол строился иначе, тактически иначе.

Тогда ведь многие команды действовали с четырьмя - пятью нападающими. При подборе игроков тренеры в первую очередь обращали внимание на технику, индивидуальное исполнительское мастерство. Особенно много значили действия крайних нападающих – они были очень быстрыми, резкими, юркими, умело снабжали пасами центрфорвардов. Можно сказать, что это был яркий индивидуальный (в смысле мастерства игроков) футбол. Может быть, даже зрелищнее нынешних, на редкость жестких, в большинстве своем, встреч. В нем на первом плане было исполнительское мастерство спортсмена.

Краснодарский «Спартак» образца 1962 года, когда он завоевал звание чемпиона РСФСР и путевку в высшую лигу, остался в памяти красивой, вдохновенной игрой. Действительно, состав был на редкость сильным и дружным. В воротах играл Петр Титов (Олег Кущ запасным), слева в защите Владилен Никитин, Владимир Игнатов, в центре Александр Галяпин, очень одаренный Виктор Басов и легкий, прыгучий Анатолий Ярмолович. Защита очень умная: в отборе хорошо ребята действовали, на отбой никогда не играли, а всегда при перехвате старались атаку организовать. Ими Титов и Кущ хорошо руководили. Средняя линия подобралась тогда интересная: разносторонний Хамза Багапов, техничные Николай Ненахов, Евгений Деремов, правый крайний нападения Дмитрий Корнеев, выдвинутым центральным играл Анатолий Миронов, слева Юрий Горин (скоростной крайний), Марат Галоян (технарь, каких поискать), Леонид Тарасенко - правый полусредний и герой нашего рассказа - Владимир Будагов - форвард, плетущий паутину атак, распасовщик, а если нужно, то и вершитель решающего удара.

Он скорее был «под нападающими». За 11 сезонов в «Кубани» он провел более 330 игр, забил свыше 40 мячей. Много лет был капитаном команды. Велика была его роль в командной игре. Четко отлаженный механизм – так называли кубанцев в те годы. Но ведь и импровизация какая была, техника! Недаром каждый год забирали игроков в Высшую лигу. Владимир Суренович остался верен своей команде, хотя в Высшую лигу его не раз и не два звали. С ней он был и чемпионом РСФСР как игрок в 1962 году, с ней стал чемпионом и как тренер в 1973 году.

В конце сезона-1971 Будагов попрощался с большим футболом. Поработал в краевом спорткомитете. А затем, в середине 1973 года, пришлось ему с ходу принимать свою команду и решать задачу, поставленную руководством. И коллектив сумел вырвать победу в зоне, а затем и стать чемпионами РСФСР! Так через 11 лет Будагов, теперь уже тренер, вновь поднялся на пьедестал.

Но жизнь сложилась так, что тренерская карьера в футболе, по независящим от него обстоятельствам, не сложилась. Попросту, краевое спортивное руководство, как обычно, решило, что нужно пригласить тренера со стороны. Он пришел, поработал несколько месяцев, развалил команду и ушел, а свой тренер, думающий, растущий, коренной ушел из футбола. У нас так было всегда, когда чиновники решали судьбу спорта.

И тогда Будагов нашел себя в гандболе. Много лет Будагов трудился директором детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по гандболу. Талантливый, целеустремленный человек всегда найдет себе занятие по нраву и добьется в нем высоких достижений. Так его школа стала одной из лучших, если не самой лучшей в стране. А его воспитанники играли и играют практически во всех сильнейших командах страны. 

Сегодня все, кому дорог наш футбол, чествуют славного игрока, человека с большой буквы - Владимира Суреновича Будагова. Мы желаем ему крепкого здоровья, благополучия, удачи и новых свершений!

 

Публикации по теме

Аватар пользователя Администратор
17.05.2019 - 15:39

Нападающий Артур Малоян поделился ожиданиями от предстоящего поединка с командой «Спартак-Владикавказ»....

Аватар пользователя Администратор
21.04.2019 - 19:25

Сегодня свой День рождения отмечает один из самых известных и популярных футболистов Кубани.

Аватар пользователя Администратор
19.04.2019 - 15:19

Фанаты желто-зеленых ответели на нападки "Чайки" в "VK"

Аватар пользователя Администратор
17.04.2019 - 12:36

 Сегодня свой 39 день рождения отмечает один из самых популярных кубанских игроков - Андрей Топчу!

Аватар пользователя Администратор
04.04.2019 - 13:17

Болельщики "Кубани" шутят к матчу "Урожай" - "Черноморец"

Аватар пользователя Администратор
03.04.2019 - 10:52

Сегодня свой день рождения отмечает Сергей Бендзь!

Аватар пользователя YG
YG
11.03.2019 - 15:26

Дмитрий Градиленко ответил на вопрсы представителей СМИ.

Аватар пользователя YG
YG
19.02.2019 - 11:05

Ряды желто-зеленых пополнил воспитанник кубанского футбола Максим Сидоров.

Аватар пользователя YG
YG
09.02.2019 - 16:19

"Урожай" - "Акжайык" - 1:1

Аватар пользователя YG
YG
05.02.2019 - 14:19

Очередным пополнением желто-зеленых стал полузащитник Олег Дмитриев.

Аватар пользователя YG
YG
28.01.2019 - 14:17

Сегодня свой День рождения отмечает знаковый футболист в истории кубанского футбола - Владимир Васильевич Подобедов...

Аватар пользователя YG
YG
28.01.2019 - 13:20

28 января исполняется 70 лет известному кубанскому игроку 1960-1970 годов – Виктору Батарину.

Аватар пользователя YG
YG
28.01.2019 - 10:55

"Урожай" - "Торпедо" - 0:2

Аватар пользователя YG
YG
25.01.2019 - 20:40

"Урожай" - "Сочи" - 0:1

Аватар пользователя YG
YG
25.01.2019 - 14:11

Контрольный матч с "Сочи"

Аватар пользователя YG
YG
17.01.2019 - 09:57

Две тренировки во второй день занятий